Насколько сложно заправить электромобиль вообще и в провинции в частности?

Белорусский электромобиль Academic Electro

Электрокар бесшумен, экологичен, экономически выгоден. Если спросить у его поклонников о преимуществах такого вида транспорта, именно эти критерии назовет большинство. Желающих попробовать, что из себя представляет машина с зарядкой от розетки, с каждым годом все больше. Если в 2017 году их было около 400, то в этом — свыше 2500. Переход на электромобили Александр Лукашенко назвал одной из основных задач этого пятилетия. Белорусская АЭС введена в строй, электричества будет много. Почему бы не пересесть на зеленый автомобиль? Тем более с прошлого года их владельцы получили льготы, развивается зарядная инфраструктура, вузы готовят специалистов в этой области, пробную партию таких машин намерено предложить СЗАО «БЕЛДЖИ». На развитие национального электротранспорта направлены положения госпрограммы «Наукоемкие технологии и техника» на 2021—2025 годы. Да и заядлые электрокарщики развенчивают миф: такой электромобиль — не роскошь, а средство передвижения.

Житель деревни Колодищи Минского района Алексей Мартыновский на электрокарах, что называется, собаку съел. За последние пять лет сменил около пяти таких автомобилей и убедился: лучшего средства передвижения для сельчанина не найти.

Алексей Мартыновский

— Каждый день на работу в Минск добираюсь на электромобиле, для всех моих дел одного заряда хватает. Ни разу техника не подвела, даже в морозы не было, чтобы на полпути глохла. Да, заряд в холода расходуется быстрее, но если заранее изучить расположение заправок по маршруту, то можно не переживать. Главное, контролировать полноту батареи. Вечером дома подключаю машину к розетке — наутро «бак» полон. Для тех, кто живет в частном доме с электрическим отоплением и водоотведением, это очень удобно: тарифы на электроэнергию небольшие, а потому плата по карману не бьет. Убедился, что для владельца электромобиля зарядка в городе — не главное. Важно, чтобы она имелась дома или на работе. К слову, не надо быть состоятельным человеком, чтобы купить электромобиль. Есть неплохие варианты за 7 тысяч долларов, полной зарядки хватает примерно на 70 километров, — рассказывает Алексей Мартыновский.

Так во сколько все же обойдутся поездки на таком транспорте? Арифметика проста, поделился дистрибьютор электромобилей Tesla в Беларуси Алексей Туманов. Он живет в частном доме и рассчитывается за электроэнергию по дифференцированному тарифу. Это значит, ночью заряжает машину по 14 копеек за 1 кВт⋅ч. Мощность батареи его автомобиля — 100 кВт, полная заправка обходится в 14 рублей.

В Министерстве энергетики подтверждают: главное преимущество зеленого автомобиля — экономичность. В РУП «Гомельэнерго», к примеру, подсчитали, что их производственные электромобили в месяц пробегают около 1650 километров. Затраты на заряд в среднем 50 рублей. Сравните, расход на заправку автомобилей с двигателем внутреннего сгорания с таким же пробегом — более 190 рублей. При этом в электромобиле на 30 процентов меньше комплектующих, чем в обычной машине. Значит, эксплуатационные расходы скромнее.

Детали уточняем у специалистов РУП «Производственное объединение «Белоруснефть». Действительно, заряжать электромобиль можно от обычной розетки с номинальным напряжением 220 В. Зарядный кабель, а он прилагается к каждой машине, подключается к сети. Только вот ожидание полного бака может растянуться на 11 часов. Что делать, если надо быстрее?

— Процесс можно ускорить раза в три, если заряжать от трехфазной розетки. Именно такие устанавливаются в домах с электрическим отоплением и водоотведением. Если розетки нет, стоит обратиться в местные энергосети — там помогут решить вопрос. Или третий вариант — установить в гараже небольшую зарядную станцию переменного тока MODE 3. Она небольшого размера, крепится на стену, проста в эксплуатации, производителей много — можно выбрать вариант на свой вкус, — разъяснил начальник управления перспективных энергетических технологий РУП «Производственное объединение «Белоруснефть» Алексей Никитенко.

Источник: sb.by, Екатерина Веселуха
Фото: sb.by

Добавить комментарий

Войти

Зарегистрироваться

Сбросить пароль

Пожалуйста, введите ваше имя пользователя или эл. адрес, вы получите письмо со ссылкой для сброса пароля.