Новые тренды, подмеченные на Пекинском автосалоне

Пекинский Автосалон 2024

Автосалон – прекрасное место для оценки трендов автоиндустрии.

Тем более, что сейчас из масштабных выставок остались только чередующиеся между собой весенние в Пекине и Шанхае. И за год может появиться изрядно нового.

Китайские платформы – всем

Признаюсь честно: мне давно импонирует Mazda. Особенно «шестерка», потому что вразрез с глобальной модой мне больше по душе седаны. Визуально новинка EZ-6 мне глянулась, виден маздовский стиль. Салон минималистичный и «сенсорный»? Что ж, других сейчас и не делают. Но вот технические подробности стали для меня шоком. Оказалось, что будущая Mazda6 четвертого поколения – это переоформленный снаружи и почти нетронутый внутри Changan Shenlan (Deepal) SL03! От него же будет и силовая установка, чисто электрическая или гибридная. Слегка утешает лишь то, что платформа заднеприводная. Спецы из «Мазды», если захотят, наверняка научат машину классно ездить.

Mazda EZ-6

Знаменитый седан Mazda6 теперь станет копией Changan Shenlan (Deepal) ES03

Самое же главное, что японская компания не одинока в таком заимствовании. Недавно Jaguar Land Rover заявил, что его гибриды и «электрички» получат архитектуру концерна Chery. С учетом объемов выпуска и продаж японского и британских брендов разработка собственных платформ для них просто не окупится. Volkswagen на размах производства вроде не жалуется, но и он туда же. В Китае он предложит новые модели на «тележках» совместной разработки с Xpeng, SAIC и FAW. И этот тренд будет только шириться, будьте уверены.

Разделение дисплеев

Omoda 7

Центральный экран в салоне кроссовера Omoda 7 двигается в сторону пассажира / фото Андрея Полухина

Последние несколько лет почти все автомобили внутри делали под копирку. Обязательным атрибутом стала «доска» из пары дисплеев по 10,25 или 12,3 дюйма (цифровая приборка плюс медиасистема) под единым стеклом. Теперь мода другая. Для мультимедийки такой размер стал не комильфо. Центральный экран отделился и вымахал до 14,6-15,6 дюйма, а у некоторых и того больше. Это позволяет реализовать другую входящую в моду «фишку» – подвижность (наклон и поворот).

Chery

Приборку, напротив, некоторые стали делать поменьше, полностью отказавшись от рисованных циферблатов. Тем более что основные данные можно вывести на проекцию, которая перестала быть атрибутом исключительно премиума. Особенно четко переход показали новинки от Chery, рестайлинговые Tiggo 8 и Tiggo 9.

Всё на сенсорах

Минималистичный интерьер с практически полным отсутствием физических клавиш – это уже не новость. Но последние китайские премьеры начали огорчать отказом даже от последних выживших кнопок и регуляторов. В недра медиасистемы некоторые убрали управление фарами и «дворниками», настройку боковых зеркал. Да что там: в Jaecoo J6 через тачскрин реализован доступ в бардачок, а двери изнутри открываются не рычажками, а электрокнопками.

Jaecoo J6

Клавиша аварийки тоже пришлась не ко двору. То ее делают сенсорной, то переносят на потолок. Если так пойдет, через год мы будем искать управление стеклоподъемниками. А через два не поймем, как нажать на тормоз.

Много мощности

Zeekr 001 FR

Совокупная мощность четырех электромоторов Zeekr 001 FR составляет 1265 л.с.

Электрификация повысила планку мощности, а вместе с ней – и динамических возможностей. Дорогие модели непринужденно делают сотню за 2-4 секунды. Какой-нибудь не самый крупный и совсем не премиальный кроссовер – за 5-7. Ну ладно, динамику можно отнести к активной безопасности. А вот за мощность придется платить налог. Да и распоряжаться ей с каждым годом умеет всё меньше водителей. Зачем это нужно? Ограничения скорости выше не станут (ниже – вполне возможно). И что нам принесет на дорогах поголовье «электричек» с динамикой суперкаров?

Гаджеты пришли

Чтобы попасть в павильон Xiaomi на автосалоне в Пекине нужно было отстоять огромную очередь

Многие производители гаджетов и IT-компании вошли в автобизнес. Кто-то выступает партнером крупных автоконцернов. Кто-то уже наигрался и свернул свои проекты. А вот Xiaomi стала первой неавтомобильной фирмой, выпустившей серийную машину под своим именем.

Судя по новостям, спрос ажиотажный. Да и автосалон это подтвердил. Стенд Xiaomi был единственным, полностью огороженным лентой, за которую пускали только отстоявших длиннющую очередь. Если дело так пойдет и дальше, будет серьезный конкурент «Тесле».

Источник: «Китайские автомобили», Кирилл Милешкин
Фото: Changan, Chery, Jaecoo, Zeekr, CarNewsChina

Добавить комментарий