Сколько служат батарея и мотор электромобиля?

Zeekr X charging

Некоторые автолюбители воздерживаются от покупки электромобиля из-за неуверенности в ресурсе основных его элементов – тяговой батареи и электромотора. Сколько они могут прослужить и не выйдут ли из строя раньше времени? Разберёмся в этом материале.

Как долго служат тяговые батареи

И начнём мы с основной причины для беспокойства автолюбителей, присматривающихся к электрокарам – ресурсе тягового аккумулятора. Подавляющее количество производителей электромобилей предоставляет гарантию на тяговый аккумулятор в 8 лет. Зачастую гарантийный срок даже не имеет привязки к пробегу. А ряд производителей в Китае и вовсе дают пожизненную гарантию на тяговый аккумулятор. О чём это говорит? В первую очередь – об уверенности производителей в том, что батарея будет служить долго.

Ну а теперь мы перейдём к фактам о долговечности тяговых аккумуляторов. Начнём с того, что существует два основных вида батарей, отличающихся по своему химическому составу. Это железо-фосфатные (LFP) и никель-кобальт-марганцевые (NMC) аккумуляторы. Среди автолюбителей бытует мнение о том, что батареи NMC – более технологичны и «живут» дольше. Но на деле это не совсем так.

По результатам многочисленных исследований было доказано, что аккумуляторы NMC более устойчивы к низким температурам, обладают более высокой плотностью энергии, лучше защищены от теплового разгона и могут быстрее заряжаться. Но у этого есть и обратная сторона – батареи NMC значительно дороже за счёт использования сырья с высокой себестоимостью, а также керамических элементов. Более того, при заряде батареи с 0 до 100% такой аккумулятор быстрее деградирует из-за высокой тепловой нагрузки и высокого напряжения.

Так, согласно исследованию лаборатории SNL в США, отдельно взятые батареи с химической парой LFP выдерживали до 4 тысяч циклов зарядки, после чего их ёмкость деградировала до 80% от изначальной. А лучший результат батареи NMC составил 2,5 тысячи циклов зарядки. Тут эксперты отмечают, что причиной такой разницы стал именно полный цикл зарядки с «нуля» до «сотни». Такой сценарий использования медленно «убивает» батареи и в особенности вредит NMC-аккумуляторам.

CATL Qilin 3.0

Согласно информации различных источников, современные батареи — такие, как аккумуляторы Qilin (Цилинь) от крупнейшего производителя Китая CATL — могут отработать примерно 2 тысячи циклов зарядки без заметной деградации. Такие батареи используются на электромобилях Zeekr. После 2 тысяч циклов их эффективность снижается. Тем не менее аккумулятор всё ещё может выполнять свои функции. Такого количества циклов хватает на 5-8 лет в зависимости от частоты зарядки. При этом если уровень ёмкости батареи упал до 60% от изначальной, производитель должен заменить её по гарантии.

В качестве примера срока службы батареи можно привести электромобиль Zeekr 001. Владельцы этой модели в Китае отметили, что после 20 тысяч км пробега батарея сохранилась на 100%, не выявив признаков деградации. А после 100 тысяч км аккумулятор Zeekr 001 потерял 4,19% ёмкости. Для сравнения, у большей части электромобилей после аналогичного пробега батарея деградирует на 10%.

Zeekr 001

Таким образом, тяговый аккумулятор может служить владельцу с максимальной эффективностью в течение 5-8 лет. Более того, сейчас технологии в сфере продления жизни батареи развиваются быстрыми темпами. Поэтому через несколько лет этот срок может быть заметно увеличен.

Сколько служит электромотор

Выше мы говорили о гарантии производителя электромобиля на тяговую батарею в 8 лет. Так вот – такой гарантийный срок распространяется и на всю высоковольтную систему, включая электромотор. На деле же двигатель «электрички» может прослужить значительно дольше – от 15 до 20 лет.

Внушительный ресурс вызван простотой его конструкции и высокой износостойкостью. В идеальных условиях электродвигатель может прослужить и более 20 лет. Но, конечно, ресурс может быть снижен из-за ряда факторов. Первая их группа относится к окружающей среде – важному узлу электрокара может навредить повышенная влажность, экстремально высокая или низкая температура. Также на ресурсе может отразиться нагрузка электромобиля свыше его грузоподъёмности, постоянная работа под нагрузкой, перегрев, загрязнение, частые пробуксовки и большое количество вибраций.

Таким образом, электромотор и батарея могут прослужить достаточно долго без значительного сокращения ресурса. Поэтому бояться покупки электрического транспорта не стоит.

Источник: «Китайские автомобили»
Изображения: Zeekr, CATL

Добавить комментарий

Войти

Зарегистрироваться

Сбросить пароль

Пожалуйста, введите ваше имя пользователя или эл. адрес, вы получите письмо со ссылкой для сброса пароля.