Зарядка электромобиля из дома в Беларуси: нюансы

Зарядка электромобиля из дома

Владельцы электрокаров в Беларуси могут заряжать электромобиль прямо из дома. Что для этого нужно, рассказала «Минская правда».

Условия подключения электромобиля к внутридомовым системам электроснабжения

Подключение электромобиля к внутридомовым системам электроснабжения разрешается только в пределах разрешённой к использованию мощности, выделенной энергоснабжающей организацией для электроприёмников жилого дома и капитальных построек на придомовой территории. При этом необходимо, чтобы в точке подключения технические характеристики внутридомовой системы электроснабжения допускали подключение электроприёмников требуемой электрической мощности.

Как правило, при зарядке электромобиля от бытовой розетки из электрической сети потребляется ток 16 А, что при напряжении 220 В эквивалентно 3,5 кВт.

Поэтому, прежде чем подключать электромобиль к бытовой розетке, необходимо проверить соответствие её технических характеристик потребляемому из электрической сети току (16 А).

Кроме того, не стоит забывать и про сечение проводов, к которым подключена розетка. Медные провода должны быть сечением не менее 1,5 мм2, алюминиевые — не менее 2,5 мм2.

Также следует проверить номинальный ток вводного отключающего аппарата в распределительном щитке. Если он соответствует току, потребляемому электромобилем при зарядке (16 А), то следует помнить: при наличии в жилом доме других потребляющих электрическую энергию электроприёмников (освещение, холодильник, стиральная машина и т. д.) вводной автомат может отключаться.

Только если суммарное электропотребление электроприёмников одноквартирного (блокированного) жилого дома и других капитальных построек, включая электропотребление электромобиля, не будет превышать разрешённую к использованию мощность, гражданин сможет безопасно заряжать свой электромобиль.

В иных случаях потребуется реконструкция систем электроснабжения одноквартирного (блокированного) жилого дома и (или) других капитальных построек.

Что нужно для реконструкции

Для выполнения реконструкции систем электроснабжения одноквартирного (блокированного) жилого дома и (или) других капитальных построек необходимо получение разрешения на реконструкцию. Оно выдаётся местным исполнительным и распорядительным органом в рамках осуществления административной процедуры, предусмотренной пунктом 9.3.2 Единого перечня административных процедур, осуществляемых в отношении субъектов хозяйствования, утверждённого Указом от 26.04.2010 №200.

В рамках данной административной процедуры местный исполнительный и распорядительный орган самостоятельно запрашивает технические условия на подключение электроустановок к электрической сети.

Требуемая дополнительная мощность, которая будет указываться в технических условиях, определяется гражданином самостоятельно.

Если зарядка будет предусматриваться от бытовой розетки, то дополнительная мощность составит 3,5 кВт, при установке стационарных зарядных станций потребуется дополнительная мощность от 7 до 22 кВт.

Не стоит забывать, что распределительные электрические сети имеют ограниченный резерв пропускной способности и не всегда имеется техническая возможность для подключения мощной стационарной зарядной станции.

После получения разрешения на реконструкцию и технических условий на подключение электроустановок к электрической сети дополнительно потребуется разработка проекта, выполнение строительно-монтажных работ и электрофизических измерений, приёмка объекта в эксплуатацию и перезаключение договора на электроснабжение.

Тарифы на электроэнергию

Сегодня отдельного тарифа для зарядки электромобилей для физических лиц нет. При зарядке электромобилей от внутренних систем электроснабжения одноквартирного (блокированного) жилого дома и других капитальных построек, расположенных на придомовой территории, применяются тарифы на электрическую энергию для населения.

Однако в настоящее время у физических лиц есть возможность выбора тарифа при оплате услуг электроснабжения.

Граждане могут оплачивать электрическую энергию как по единому (одноставочному) тарифу, который не зависит от количества киловатт-часов, потреблённых в определённое время суток, так и по тарифам, дифференцированным по временным периодам.

С переходом на дифференцированный тариф оплата электроэнергии будет зависеть от времени суток её потребления. Оплата электроэнергии, потреблённой в государственные праздники и праздничные дни, установленные и объявленные на определённую дату в порядке, предусмотренном законодательством, нерабочими, а также в субботу и воскресенье будет осуществляться по тарифам, установленным на период минимальных нагрузок.

Таким образом, при переходе на дифференцированный по временным периодам тариф у потребителя открывается возможность не только регулировать своё электропотребление, но и экономить. В первую очередь такой тариф выгоден тем, кто достаточно много времени проводит дома и использует электроприборы в периоды, когда тарифы снижены. К тому же это может быть выгодно для владельцев электромобилей.

Также одним из условий перехода на дифференцированный тариф является наличие у потребителя электронного многотарифного прибора учёта.

С информацией о тарифах на электрическую и тепловую энергию для населения можно ознакомиться на официальном сайте energosbyt.by.

Источник: av.by, Алёна Ярось

Добавить комментарий

Войти

Зарегистрироваться

Сбросить пароль

Пожалуйста, введите ваше имя пользователя или эл. адрес, вы получите письмо со ссылкой для сброса пароля.