Формула Е нацелилась провести 15 гонок и вернуть зрителей на трибуны

Антониу Феликс да Кошта, DS Techeetah, DS E-TENSE FE20

Недавно Формула Е анонсировала первую часть своего календаря на сезон 2021 – она предусматривает восемь гонок с конца февраля до начала июня. При этом было отдельно подчеркнуто, что в дальнейшем должны пройти еще семь этапов.

Сезон ФЕ в 2021 году стартует двумя этапами в Саудовской Аравии, которые пройдут 26 и 27 февраля. В календарь также попали Рим, Валенсия, Монако, Марракеш и две гонки в столице Чили — Сантьяго. Римский этап должен пройти 10 апреля. Через две недели после Рима ФЕ приедет в Валенсию, где должна провести первый в своей истории этап на стационарном автодроме. Гонки в Монако и Марокко пройдут в мае, а в Чили – в начале июня.

Оставшиеся этапы сезона-2021 должны быть названы 5 марта. Если количество гонок достигнет 15, это станет новым рекордом электрогонок – сейчас высшим достижением остаются 13 стартов в сезоне 2018/19.

Исполнительный директор Формулы Е Альберто Лонго рассказал Motorsport.com:

«У нас есть очень амбициозный и оптимистичный план провести 15 гонок за сезон. Это стало бы наибольшим количеством в нашей истории. Но как вы можете себе представить. пандемия очень осложняет нам жизнь».

Сейчас организаторы ведут переговоры об этапах в Лондоне, Нью-Йорке, Берлине и Санье, хотя провести гонки в Китае можно будет только ближе к концу года. Также в планах давно намеченные дебютные соревнования в Сеуле.

Если получится реализовать все эти замыслы (с двойным уик-эндом на одном из этапов), то число гонок достигнет 15.

Лонго добавил, что организаторы ФЕ приготовились действовать максимально гибко, разработав несколько запасных вариантов.

В частности, если уже запланированные на апрель соревнования в Риме провести не получится, их примет расположенный рядом с городом автодром «Валлелунга».

Также собеседник Motorsport.com выразил уверенность, что как минимум на каких-то гонках зрители смогут прийти на трибуны.

«В календаре еще могут появиться сюрпризы (например, гонка в Марракеше, – прим.ред.), – объяснил Лонго. – Эти сюрпризы обусловлены тем, что календарь пока не полный. Это же не дает нам возможность говорить о доступе зрителей.

В отношении тех этапов, которые уже в календаре, мы уверены в присутствии болельщиков. Для нас это ключевой фактор при принятии решений.

Понятно, что окончательный ответ по этому вопросу мы сможем получить ближе к дате этапа. Но принципиальное соглашение уже есть, меры по защите от коронавируса разработаны, все хотят видеть зрителей».

Новый сезон электрогонок – и первый в статусе чемпионата мира – стартует 26-27 февраля в Эр-Рияде.

Источник: motorsport.com, Мэтт Кью, Джейк Боксалл-Легг
Фото: Сэм Бэгнолл / Motorsport Images

Добавить комментарий

Войти

Зарегистрироваться

Сбросить пароль

Пожалуйста, введите ваше имя пользователя или эл. адрес, вы получите письмо со ссылкой для сброса пароля.