Хэмилтон завоевал восьмой чемпионский титул. Как босс команды Extreme E

Себастьен Леб и Кристина Гутьеррес X44

Кристина Гутьеррес, Себастьен Леб, Team X44, празднуют победу в чемпионате после финиша на третьем месте

Перед решающим этапом XE на титул претендовали четыре команды – лидерами общего зачета в Пунта-дель-Эсте приехали триумфаторы прошлого сезона из RXR Нико Росберга. Однако для Йохана Кристофферссона и Микаэлы Олин-Коттулински уик-энд оказался по-настоящему драматичным и не позволил стать двухкратными чемпионами.

Ни шведскому дуэту, ни еще двум претендентам даже не удалось дойти до главного финала, что заметно упростило задачу гонщикам X44. Себастьен Леб и Кристина Гутьеррес финишировали в решающем заезде третьими, но этого оказалось достаточно, чтобы завоевать титул.

Победителями этапа стали четырехкратный триумфатор «Дакара» Нассер Аль-Аттия и Клара Андерссон из команды Abt Cupra, следом финишировали Таннер Фауст и Эмми Гилмур из McLaren.

Для команды Хэмилтона условием титула был финиш в тройке, однако еще в дебюте финальной гонки Себастьен Леб после контакта с Авль-Аттией откатился на четвертое место, после чего им с Кристиной Гутьеррес так и не удалось подняться выше.

Но на помощь пришла ошибка соперников. Тимми Хансен и Кэти Маннингс из Andretti финишировали на трассе третьими, однако получили семь секунд штрафа за превышение скорости в зоне смены гонщиков.

Это принесло X44 заветное место на пьедестале и сделало Льюиса Хэмилтона чемпионом – в новом для британца качестве босса команды.

Путь X44 к титулу оказался весьма тернистым: еще в квалификации Гутьеррес попала в серьезную аварию, после которой машину пришлось восстанавливать.

Авария: Кристина Гутьеррес, Себастьен Леб, Team X44
Авария: Кристина Гутьеррес, Себастьен Леб, Team X44

Впрочем, и соперникам было не многим проще: фавориты из RXR тоже перевернулись на предварительной стадии, после чего не смогли пробиться в финал, когда в Кристофферссона по ходу одного из отборочных заездов врезался Аль-Аттия. Катарца оштрафовали, но это уже не могло помочь команде Росберга.

Также не повезло Карлосу Сайнсу: неутомимый испанец и его напарница Лайя Санс могли стать чемпионами, если бы в полуфинале гонщица не опрокинула внедорожник, попав колесом в канаву. Лайе удалось продолжить движение, но соперники, а с ними и возможность попасть в финал, уже скрылись далеко впереди.

Наконец, еще одни претенденты из Ganassi тоже потеряли свой шанс, когда Сара Прайс дважды задевала на кочковатой трассе ограничительные флажки ворот, получив за каждый по десять секунд штрафа.

Клара Алдерссон, Нассер Аль-Аттия, Abt Cupra XE
Клара Алдерссон, Нассер Аль-Аттия, Abt Cupra XE

В результате представителям RXR Росберга и X44 Хэмилтона пришлось пороться за единственную путевку в финал в утешительной гонке Crazy Race. Там Олин-Коттулински столкнулась со своей соперницей Хеддой Хосас, что привело к повреждению рулевого управления – а когда команда попробовала отремонтировать машину при смене пилотов, ее и вовсе дисквалифицировали за превышение количества персонала в зоне пит-стопа.

Такое обилие событий привело к тому, что в финале подобралась пестрая компания из тех, кто обычно не добивается высоких результатов – и Нассер Аль-Аттия с Кларой Андерссон принесли Abt Cupra первую победу в истории.

Итоговое положение в сезоне Extreme E 2022 года

ПозГонщикиКомандаОчки*
1France Себастьен Леб
Spain Кристина Гутьеррес
X4473 / 86
2Sweden Йохан Кристофферссон
Sweden Микаэла Олин-Коттулински
Rosberg X Racing68 / 84
3Spain Карлос Сайнс
Spain Лайя Санс
Sainz XE Team60 / 66
4United States Сара Прайс
United States Кайл ЛеДюк
Chip Ganassi Racing(55) / 63
5United States Таннер Фауст
New Zealand Эмма Гилмур
McLaren Extreme E46 / 52
6Qatar Нассер Аль-Аттия
Sweden Клара Андерссон
Abt Cupra XE46 (40) / 46

*очки гонщиков в личном зачете / очки команды

Источник: motorsport.com, Стив Уитфилд
Изображения: Motorsport Images

Добавить комментарий