«Электричка» зимой – не приговор: что делать, если разрядился аккумулятор

аккумулятор

Многие владельцы электромобилей наверняка не раз слышали в свой адрес слова о том, что с приходом холодов их машина превратится в кирпич. А виновником будет аккумулятор, как будто сразу умирающий при минусовой температуре. Но так ли это на самом деле?

Чтобы узнать все подводные камни в этом вопросе. Понять, почему аккумулятор вообще может разрядиться и что делать, если это произойдет, мы поговорили с Александром Булкиным, администратором СТО G-energy.

  • Из-за чего может разрядиться аккумулятор в автомобиле
  • Можно ли «прикурить» электромобиль и гибрид от другого автомобиля
  • Что можно сделать, чтобы минимизировать риск разряда АКБ
Аккумулятор в авто с ДВС и в электромобилях/гибридах: в чем разница

Ранее мы уже писали о том, почему аккумулятор может разрядиться в машине с ДВС. И куда обратиться за помощью, особенно если это произошло ночью. Но когда речь заходит об электромобилях или гибридах, возникает другой важный вопрос. А мы говорим про все те же аккумуляторы, которые работают по тем же правилам, или это уже нечто другое?

– Для автомобилей с двигателями внутреннего сгорания требуются стартерные аккумуляторы, где есть пусковые токи. То есть основная задача этих батарей – запустить ваш двигатель. Помимо этого, АКБ отвечает за работу различных систем. Например, стереосистема, GPS, дворники, «аварийка» и т.д. Для гибридов и электромобилей требуются аккумуляторы того же принципа, но другой технологии. А еще они немного проще, ведь там меньше емкости. Но при этом больше циклов заряда. Не буферного режима. При котором батарея находится на постоянной подзарядке, – говорит Александр Булкин.

батарея

Грубо говоря, прийти в магазин и купить один аккумулятор, который подойдет для ДВС, электромобиля и гибрида – невозможно. И хотя они номинально нужны для одного и того же, требования к их работе все же отличаются.

– Запуск двигателя внутреннего сгорания производится через стартер. И для того чтобы наш мотор заработал, нам нужны пусковые кратковременные токи. Что же касается электромобилей и гибридов, то для того, чтобы запустить основную батарею, включить все датчики, блоки и т.д., нам уже нужны не пусковые кратковременные токи, а просто напряжение в 12 вольт, – отмечает наш собеседник.

В случае с электромобилем и гибридом, если вспомогательному аккумулятору не будет хватать заряда, то ваша машина сообщит вам об этом. До того, как он полностью умрет. Как минимум авто начнет показывать ошибки в тех системах, за которые отвечает АКБ. Это, например, блоки ESP и ABS, коробка и т.д. И если такое возникает, то, в первую очередь, следует обратить внимание на заряд аккумулятора. А еще современные электромобили и гибриды сами по себе довольно умные машины. Они способны оценить состояние вспомогательной батареи и при необходимости отключить второстепенные опции. Которые не повлияют на движение, но помогут немного сберечь АКБ. Например, чтобы доехать до СТО или дома.

6 причин, почему ваш аккумулятор может разрядиться

Прежде чем перейти к решению проблемы, нам надо понять, из-за чего эта проблема могла возникнуть. Поэтому вместе с нашим экспертом мы составили топ из 6 основных причин. Из-за которых ваш аккумулятор может с вами попрощаться. Стоит отметить, что причины общи. То есть касаются как автомобилей с ДВС, так и гибридов с электромобилями. За исключением некоторых нюансов.

Возрастной износ аккумуляторной батареи

 Пожалуй, это самая частая причина разряда АКБ. Ведь ни один аккумулятор еще не жил вечно. Как правило, если мы говорим про автомобили с ДВС, то срок службы их АКБ в среднем составляет 4–5 лет. И к концу пятого года у нас остается лишь 40% емкости. При этом бензиновый мотор легче запускается, соответственно, и нагрузка на аккумулятор меньше. С дизельным двигателем АКБ изнашивается быстрее. Если же мы говорим про электромобили и гибриды, то срок службы их аккумуляторов в среднем составляет 5–6 лет.

батарея
Паразитарная утечка

Какие-либо потребители электричества в автомобиле остались включенными даже при выключенном зажигании. Это могут быть фары, габаритные огни, лампочка освещения в салоне, «аварийка» и т.д. Таким образом, они медленно, но верно полностью разрядят ваш аккумулятор.

Стиль езды

 Есть люди, которые ездят на автомобиле каждый день, но на короткие дистанции. А есть те, кто использует машину раз в неделю. Условно, для поездки на дачу. В этих двух случаях стиль езды будет негативно влиять на состояние батареи. В первом варианте АКБ просто не успеет полностью зарядиться при короткой работе двигателя. При этом оставшаяся энергия продолжит уходить на запуск двигателя. Во втором случае, когда авто стоит целую неделю, двигатель вовсе не запускается. А это значит, что и аккумулятор не подзаряжается. То есть при коротких или нечастых поездках ваш АКБ быстрее выйдет из строя. Как пример – машины такси. Ведь, как правило, срок эксплуатации их АКБ уменьшается почти в три раза .Всего 2–1,5 года вместо 5. Однако помимо стиля езды на это влияет и куча оборудования, которая обычно есть в такси. Это видеорегистратор, кассовый аппарат с таксометром, шашка и т.д..

АКБ
Неправильное подключение мощных потребителей энергии

Эта причина относится к человеческому фактору. Ведь если вы неправильно установите видеорегистратор или автомагнитолу, то они легко и быстро начнут разряжать аккумулятор. Даже после того, как вы заглушили мотор и ушли домой. А неприятный сюрприз будет ждать вас утром. Это касается и неисправных электроприборов. И как отметили в СТО, это самая распространенная причина после возрастного износа, с которой люди приезжают на сервис.

Морозы

 По мере похолодания риск незапуска авто резко возрастает. И это больше касается машин с ДВС, чем электромобилей и гибридов. Дело в том, что многие люди думают, что в «зеленом» транспорте при морозах страдает основная батарея. Но это не так. Ведь в холодное время электромобили подогревают ее. Другими словами, если в электричках и гибридах зимой страдает какая-то АКБ, то только вспомогательная. В авто с ДВС она является основной.

Неисправность генератора

 Эта причина относится как к авто с ДВС, так и к гибридам. И тут все просто. Если генератор сломан, то он не сможет заряжать аккумулятор и тот со временем разрядится. А вот на АКБ в электромобилях может повлиять основная батарея, которая и заряжает вспомогательную. Поэтому если между ними будет нарушена электрическая цепь, либо будет плохой контакт – аккумулятор также разрядится.

Как «прикурить» электромобиль и гибрид?

Причины выяснили, теперь можем поговорить и про решение проблемы. С ДВС все понятно – находим донора, который даст нам ток, затем соединяемся проводами и ждем. А что с электромобилями и гибридами?

– Конечно, по-хорошему, нужно снять эту АКБ и привезти ее на СТО. Но иногда у владельцев гибридов и электричек нет такой возможности. Дело в том, что в авто с ДВС мы открываем капот и сразу видим все, что нам нужно. Поэтому процесс быстрый. В электромобилях и еще чаще в гибридах до АКБ не так просто добраться и это могу быть танцы с бубнами. Например, на практике мы уже много раз сталкивались с ситуацией, когда у гибридов после разряда АКБ не открывался электрический багажник. А именно там находится аккумулятор. Конечно, в зависимости от автомобиля, производители предусматривают какие-то специальные токовыводы для «прикуривания». Но в любом случае сам процесс становится немного сложнее, – говорит Александр.

При этом стоит отметить, что разряд вспомогательной АКБ в электричке будет более серьезной проблемой, чем в авто с ДВС или гибридах. Ведь здесь не получится толкнуть и поехать. Пока АКБ не подзарядится, машина никуда не поедет. А еще из-за неисправного 12-вольтового аккумулятора могут отказывать многие системы. Теперь самый главный вопрос: можно ли «прикурить» электромобиль и гибрид от другого авто?

– В экстренной ситуации, конечно, я бы лично «прикурил» электромобиль или гибрид от любого источника 12 вольт, чтобы доехать до дома или СТО. Но если есть возможность этого не делать, то лучше не стоит. Потому что кабелями можно повредить электрические системы и ПО сразу двух машин. И если напряжение таких АКБ превысит 14,8 вольт, то это также может привести к преждевременному выходу батареи из строя. Поэтому здесь все же лучше воспользоваться услугами служб помощи на дорогах или СТО, – заключает Александр Булкин.

4 совета, которые помогут минимизировать риск разряда АКБ

1. Своевременная проверка аккумулятора. Как показывает практика, именно те люди, которые не следят за состоянием своей АКБ, первыми приезжают на СТО с наступлением холодов, ведь летом нагрузка на батарею не ощущается. А чтобы такого с вами не произошло, следует два раза в год (перед зимой и после) посетить сервис. Там проверят состояние батареи, а затем скажут, нужно ли подзарядить батарею или она нуждается в замене. При этом специалисты предупреждают, что ни в одном сервисе вам не смогут сказать точные оставшиеся проценты емкости батареи. А те цифры, которые показывают подобные приборы, мало похожи на действительность.

приборы

2. Не следует подключать мощные потребители энергии самостоятельно. Как мы уже писали выше, неправильное подключение каких-либо приборов может привести к утечке тока. Но если вы в себе уверены и все же сами вмешались в устройства автомобиля, то лучше раз в два года провериться на утечку тока, потому что она может возникнуть в любой момент.

3. Эксплуатируйте автомобиль. Автомобиль должен передвигаться и работать, а не стоять. Но если у вас, например, запланирован отпуск и вы понимаете, что машина будет стоять без дела больше 10 дней, то необходимо отсоединить АКБ, полностью ее зарядить и хранить в прохладном помещении. Если же АКБ находится в разряженном состоянии больше 24 часов, то начинаются необратимые электрохимические процессы, что приводит к преждевременному выходу батареи из строя.

Своевременная замена АКБ

4. Своевременная замена АКБ. Для любого аккумулятора наступает момент, когда ему уже не поможет никакая зарядка. И здесь лучше всего прислушаться к срокам эксплуатации и заменить АКБ. Также после покупки нового аккумулятора не будет лишним приехать на сервис и проверить его состояние. Особенно если батарея была куплена не в магазине, а на рынке. Поскольку во время хранения АКБ на улице непременно происходит саморазряд, она теряет емкость, а затем просто замерзает.

А вы своевременно меняете аккумулятор? Пишите в комментариях!

Источник: abw.by от Валерия Попкова
Фото: Валерия Попкова

Хотите первыми узнавать новости об электромобилях в Беларуси и мире?
Подпишитесь на канал NEV Навигатор и будьте в курсе трендов, моделей и инфраструктуры!

Добавить комментарий