223 л.с. и 6,7 секунды до «сотни»: представлен Toyota Prius пятого поколения

Toyota Prius 2023

Компания Toyota представила Prius нового, пятого по счету поколения. Модель построена в рамках платформы TNGA (Toyota New Global Architecture; «тележка» Prius зовется GA-C), у неё увеличена жесткость кузова на кручении, а сам кузов сохранил узнаваемый силуэт с пятью дверями. В спецификации для японского рынка модель доступна в двух гибридных версиях – обычной и с возможностью подзарядки от розетки. Первая появится у местных дилеров в начале 2023 года, а вторую японцам придется подождать до весны.

Toyota Prius пятого поколения

Toyota Prius – это по-прежнему пятидверный лифтбек, однако теперь ручки задних дверей расположены в углах оконных рамок, а капот стал длиннее, как и линия крыши. Колесная база выросла на 50 мм до 2750 мм, длина равна 4600 мм (на 25 мм больше, чем у предыдущего стандартного Приуса; у прежнего Prius PHEV те же 4600 мм), ширина – 1780 мм (+20 мм), высота, напротив, урезана на 40 мм до 1430 мм. Передний свес стал больше на 25 мм, задний уменьшен на 50 мм.

Toyota Prius пятого поколения

В салоне стало более привычно – цифровая панель приборов и «парящий» экран мультимедийной системы, дополнительный экран климатической установки, а также селектор трансмиссии, который теперь расположен на центральном тоннеле.

Toyota Prius пятого поколения

Классический гибрид, он же HEV, предложат с установками на базе бензиновых двигателей объемом 1,8 либо 2,0 литра. В первом случае ДВС и электромотор суммарно развивают 140 л.с., а во втором – 193 силы. Доступен и полноприводный вариант E-Four с дополнительным электромотором на задней оси, который подключается к работе при недостаточном сцеплении с дорогой. Разгон от 0 до «сотни» занимает 9,3 и 7,5 секунды соответственно.

Toyota Prius пятого поколения

Плагин-гибрид Prius PHEV с функцией подзарядки – самый мощный в гамме, отдача установки (двигатель 2,0 семейства Dynamic Force на 148 л.с. и 160-сильный электромотор) составляет 223 л.с. вместо прежних 122 сил на основе мотора 1,8. Он же и самый быстрый – с места до 100 км/ч такой Приус разгоняется за 6,7 секунды. При этом в компании отметили, что расход топлива не изменился. На одном заряде батареи емкостью 16,3 киловатт-часа гибрид проезжает до 60 км, то есть на 50% больше, чем предшественник.

Toyota Prius пятого поколения

Помимо Японии, новый Toyota Prius будет продаваться в США и Европе, однако только в виде подзаряжаемого гибрида.

Toyota Prius пятого поколения

Toyota приводит статистику, согласно которой с момента появления Prius на рынке в 1997 году модель разошлась по всему по миру в количестве 5,05 миллиона экземпляров. По подсчетам компании, это позволило сократить выбросы CO2 на более чем 82 миллиона тонн по сравнению с аналогичными бензиновыми машинами. Напомним, модель уходящего четвертого поколения в строю с 2015 года, рестайлинг она пережила в 2018-м.

Источник: motor.ru, Лиза Будрина
Изображения/видео: Toyota

Добавить комментарий