6,6 секунды до сотни и 540 км в запасе: представлен Cupra Born

Cupra Born представлен официально

Электромобиль Cupra el-Born, представленный летом прошлого года в виде предсерийного прототипа, обрел свое окончательное воплощение. Попутно модель зачем-то избавилась от имени, взятого в честь одного из районов Барселоны, и теперь называется просто Born. Впрочем, хотя хетчбэк и разработан в Испании, прописка у него будет немецкой: производство наладят в Цвиккау, рядом с соплатформенным Volkswagen ID.3.

А вот дизайн, насколько можно судить по первым опубликованным фото и видео, вообще не изменился – ни снаружи, ни внутри. Cupra Born сохранил весьма агрессивную на фоне других электрокаров концерна лицевую часть, двухцветные 20-дюймовые диски, широкие боковые «юбки», фирменные «медные» акценты. В салоне уже в базовой комплектации устанавливаются ковшеобразные кресла и 12-дюймовый тачскрин информационно-развлекательной системы.

Cupra Born вид сбоку

Хетчбэк вытянулся на 4322 мм, то есть он на 6 см длиннее Volkswagen ID.3. Ширина обеих моделей составляет 1809 мм, а в колесной базе «испанец» выиграл символические 2 мм – расстояние между осями у него достигает 2767 мм. Точную высоту в Cupra не указывают, но говорят, что в сравнении с «другими автомобилями Volkswagen Group» Born сделали ниже на 15 мм спереди и на 20 мм сзади для улучшения аэродинамических характеристик.

Презентуя el-Born, производитель делал акцент на спортивном характере, однако базовую версию серийного хетчбэка «заряженной» не назовешь. Она получила 150-сильный электромотор и батарею с потребляемой емкостью в 45 киловатт-часов. Привод, разумеется, задний. Такой Cupra Born набирает сотню за 8,9 секунды и проезжает на одном заряде около 340 километров по циклу WLTP. Далее идет модификация с 204-сильным мотором и блоком аккумуляторов на 58 киловатт-часов. Ее показатели – 7,3 секунды до сотни и дальность пробега в 420 километров.

Cupra Born вид сзади

А теперь начинается самое интересное. С той же 58-киловаттной батареей можно заказать пакет e-Boost. Он повышает отдачу мотора до 231 л.с. и сокращает время разгона до 100 км/ч до 6,6 секунды. При этом запас хода якобы никак не страдает. Получается, что на сегодняшний день это самая мощная заднеприводная модель на платформе MEB: больше электрических «лошадей» выдают только двухмоторные полноприводные кроссоверы и концептуальный хот-хэтч Volkswagen ID.X.

Во главе диапазона стоит Cupra Born с пакетами e-Boost и Range. Его отличие от предыдущей версии – батарея на 77 киловатт-часов, с которой можно проехать около 540 километров. Сотню топовая модель набирает ровно за 7 секунд. Крутящий момент у всех четырех модификаций одинаковый – 310 Нм.

Cupra Born интерьер передняя панель

Самый большой блок аккумуляторов поддерживает 125-киловаттную зарядку. Это означает, что за 7 минут можно будет восстановить запас энергии, которого хватит на 100 километров пути. «Заправка» с 5% до 80% займет 35 минут. Показатели младших версий Cupra пока не раскрывает, но, если ориентироваться на тот же ID.3, у них мощность зарядного тока может быть ограничена на уровне 50-100 киловатт.

В числе других особенностей Cupra Born:

  • подвеска с адаптивными амортизаторами и спортивный режим системы стабилизации;
  • прогрессивное рулевое управление;
  • увеличенные тормоза и широкие шины для 20-дюймовых дисков (также предусмотрены колеса на 18 и 19 дюймов, всего имеется шесть вариантов дизайна);
  • проекционный дисплей дополненной реальности;
  • сокращающий расход энергии тепловой насос;
  • отделка из экологичных материалов, в том числе – пластиковых отходов, извлеченных из океана;
  • возможность дистанционного управления некоторыми функциями через приложение My Cupra;
  • предиктивный круиз-контроль, ассистенты движения в полосе, безопасного выхода и другие умные помощники.
Cupra Born два цвета

Производство Cupra Born стартует в сентябре 2021 года. Цены пока не озвучены, при этом марка уже объявила, что ее первый электромобиль можно будет не только приобрести, но и взять в долгосрочную аренду.

Источник: Motor1, Александр Орехов
Фото: CUPRA

Галерея: CUPRA Born

Добавить комментарий

Войти

Зарегистрироваться

Сбросить пароль

Пожалуйста, введите ваше имя пользователя или эл. адрес, вы получите письмо со ссылкой для сброса пароля.