Автомобилем года в Европе стал электрический кроссовер Renault Scenic

Renault Scenic

Renault Scenic

Электроседан BYD Seal в этом конкурсе занял предпоследнюю строчку, но при этом он пробился в ТОП-3 финалистов другой престижной премии.

В рамках проходящего сейчас Женевского мотор-шоу объявили победителя европейского конкурса Автомобиль года-2024 (Car of the Year). И к открытию этой же выставки приурочена публикация итоговых троек финалистов конкурса Всемирный автомобиль года (World Car of the Year). Напомним, согласно правилам «старосветской» премии, участвующая в ней модель должна быть новой, то есть поступившей в продажу в течение календарного года, и присутствовать минимум на пяти европейских рынках. А за титул лучшего авто в мире борются модели, объем производства которых составляет не менее 10 000 единиц в год, плюс их должны продавать минимум на двух континентах и минимум на двух крупных рынках (Китай, Европа, Индия, Япония, Корея, Латинская Америка или США). У конкурса Всемирный автомобиль года есть еще несколько категорий, там свои условия. Лучшие же машины в любом случае выбирают автожурналисты.

Итак, европейским автомобилем-2024 жюри признало электрический кроссовер Renault Scenic: модель набрала 329 баллов. Кстати, это уже седьмая победа для Рено за 61-летнюю историю конкурса. Второе место в нынешнем сезоне досталось BMW 5 Series, причем «пятерка» отстала ненамного – 308 баллов. Третья строчка – у Peugeot 3008/e-3008 со 197 баллами. В семерку финалистов европейского конкурса Автомобиль года также вошли Kia EV9 (190 баллов), Volvo EX30 (168 баллов), BYD Seal (131 балл) и Toyota C-HR (127 баллов).

Пусть электроседану BYD Seal и не удалось стать лучшим в Старом Свете, зато он может отхватить не менее престижную награду. Китайская модель пробилась в ТОП-3 финалистов премии Всемирный автомобиль года! Вместе с четырехдверкой за эту награду борются еще два электрокара, и они тоже участвовали в европейском конкурсе.

Всемирный автомобиль-2024, Топ-3:

BYD Seal
Kia EV9
Volvo EX30

Модели, которые прошли в ТОП-10, но теперь окончательно выбыли из борьбы: Ford Bronco, Hyundai Kona/Kona Electric, Hyundai Santa Fe, Mazda CX-90, Subaru Crosstrek, Toyota Prius и Volkswagen ID.7.

BYD Seal

BYD Seal

Одновременно определились тройки финалистов смежных категорий – Городской автомобиль года, Спорткар года, Премиальный автомобиль года, Электрокар года и Лучший дизайн. И в одной из них тоже присутствует «китаец», причем от той же компании BYD.

Городской автомобиль года, Топ-3:

BYD Dolphin
Lexus LBX
Volvo EX30

Выбыли: Abarth 500e и Suzuki Fronx.

BYD Dolphin Honor Edition

BYD Dolphin

Премиальный автомобиль года, Топ-3:

BMW 5 Series/i5
Mercedes-Benz E-Class
Mercedes-Benz EQE SUV

Выбыли: Lexus LM и Mercedes-Benz CLE.

BMW 5 Series

BMW 5 Series

Спорткар года, Топ-3:

BMW M2
BMW XM
Hyundai Ioniq 5 N

Выбыли: Ferrari Purosangue и Porsche Cayenne Turbo E-Hybrid.

Hyundai Ioniq 5 N

Hyundai Ioniq 5 N

Электрокар года, Топ-3:

BMW i5
Kia EV9
Volvo EX30

Выбыли: Mercedes-Benz EQE SUV и Volkswagen ID.7.

Volvo EX30

Volvo EX30

Лучший дизайн, Топ-3:

Ferrari Purosangue
Ford Bronco
Toyota Prius

Выбыли: Volvo EX30 и Zeekr X.

Toyota Prius

Toyota Prius

Всех победителей конкурса Всемирный автомобиль-2024 назовут на автосалоне в Нью-Йорке, который откроется в конце марта. Триумфатором прошлого сезона стал электроседан Hyundai Ioniq 6, его признали не только Всемирным авто-2023, но также лучшим в категориях Электрокар года и Дизайн года.

Источник: Kolesa.ru, Андрей Говоров
Фото: автопроизводителей

Добавить комментарий