«Автомобилем года» в Европе впервые в истории стал Jeep

Jeep Avenger Car of the Year

На автосалоне в Брюсселе обнародованы итоги европейского конкурса Автомобиль года 2023 (Car of the Year 2023). Члены жюри практически единогласно присудили победу электрическому кроссоверу Jeep Avenger: новинка концерна Stellantis набрала 328 баллов, оставив позади «батарейные» минивэн Volkswagen ID.Buzz (241 балл) и паркетник Nissan Ariya (211 баллов). Следом идут Kia Niro (200), Renault Austral (163), Peugeot 408 (149) и близнецы Toyota bZ4X/Subaru Solterra (133).

Jeep Avenger мало чем напоминает культовые американские внедорожники: эта модель разработана для Европы на платформе Stellantis и во многом унифицирована с Peugeot. Даже полного привода у Avenger нет, а выпускать новинку будут в Польше.

Jeep Avenger Car of the Year

Отказ от привычных ценностей позволил Jeep понравиться жюри Car of the Year 2023, а для американских автопроизводителей успех Avenger стал первым с 2012 года (тогда первенствовал Chevrolet Volt). Обычно судьи отдают предпочтение сравнительно доступным массовым автомобилям, так что Ferrari Purosangue и Xpeng P5 оказались за бортом финала.

Электромобиль выигрывает титул «Автомобиля года» в Европе второй год подряд — в 2022 году победил Kia EV6. За последние пять лет электрокары первенствовали трижды, поскольку в 2019 году жюри посчитали лучшим Jaguar I-Pace. Впрочем, в Японии судьи тоже выбрали лучшим автомобилем электромобиль, а в США «батарейные» машины первенствовали в двух номинациях из трёх.

Источник: motor.ru, Сергей Ильин
Изображения: Jeep

Добавить комментарий