Дайджест недели

начало серийного выпуска кроссоверов Jeep Avenger

Концерн Stellantis объявил о начале серийного выпуска кроссоверов Jeep Avenger. Первой и пока единственной производственной площадкой для этой модели стал бывший фиатовский завод в Польше, где также делают хэтчбеки Fiat 500 и Lancia Ypsilon. Прием заказов на кроссоверы был открыт еще 1 декабря, уже принято более десяти тысяч заявок. В гамме пока есть только базовый Jeep Avenger с бензиновым турбомотором 1.2 (100 л.с.) и «механикой», а также электрический Avenger e (156 л.с.). Интересно, что еще 13 января этот кроссовер стал победителем европейского конкурса Car of the Year 2023, хотя в его правилах четко прописано, что к участию допускаются только автомобили, поступившие в продажу в течение двенадцати месяцев до награждения.

Faraday Future FF91

Многострадальная компания Faraday Future снова заявила о себе спустя почти полгода молчания. Еще в феврале 2022-го она объявила о начале выпуска предсерийных электромобилей, после чего бизнес снова застопорился из-за финансовых трудностей. Сейчас компания получила очередную порцию инвестиций на сумму 135 млн долларов в обмен на конвертируемые облигации. Из них 80 млн долларов будут получены уже в течение десяти дней. Это вливание позволит запустить серийное производство электромобилей Faraday Future FF91: старт намечен на март, а первым клиентам машины будут переданы в апреле.

  • Rolls-Royce Spectre
  • Rolls-Royce Spectre

Для электромобиля Rolls-Royce Spectre начался этап «жарких» испытаний. Поскольку машину рассекретили еще осенью, прототипы ездят по дорогам Южной Африки без камуфляжа. Опытные образцы уже проехали в сумме два миллиона километров, вся тестовая программа предусматривает 2,5 миллиона километров, то есть финиш не за горами. Продажи электромобилей Rolls-Royce Spectre начнутся в четвертом квартале этого года.

  • Chery E0Y патент
  • Chery E0Y патент

Будущий электрический кроссовер Chery E0Y показан на патентных изображениях. По предварительной информации, эта модель откроет новое семейство, к разработке которого привлечена компания Huawei. В этой гамме запланированы три электрические модели разных классов. Опытный образец кроссовера Chery E0Y будет представлен уже в марте, а серийная версия должна подоспеть к концу года.

  • Mercedes-Maybach S 580 e
  • Mercedes-Maybach S 580 e

В гамме суббренда Mercedes-Maybach появился первый гибрид. Седан Mercedes-Maybach S 580 e представлен в Китае, но позже появится в Таиланде и Европе. Технически он полностью идентичен короткому седану Mercedes-Benz S 580 e: под капотом установлен рядный шестицилиндровый двигатель 3.0 (367 л.с., 500 Нм), в девятиступенчатый «автомат» встроен электромотор (150 л.с., 480 Нм), а пиковая отдача гибридной установки — 510 л.с. и 750 Нм. Привод только задний. Визуально гибридный Maybach ничем не отличается от бензиновых собратьев. До конца этого года свет увидит и первый электромобиль Mercedes-Maybach: это будет самая дорогая версия кроссовера EQS SUV.

Ford F-150 Lightning Ford Performance

На подходе самая мощная и драйверская версия электрического пикапа Ford F-150 Lightning, за подготовку которой отвечает спортивное подразделение Ford Performance. Пока опубликован только тизер: на нем глава компании Ford Джим Фарли показывает опытный образец машины пилоту Формулы-1 Даниэлю Риккардо. Он выступает за команду Red Bull, которая совсем недавно объявила о партнерстве с Фордом. Подробностей о пикапе пока нет, его премьера состоится позже. Кстати, на рубеже веков приставкой Lightning обозначалась экстремальная версия пикапа Ford F-150 с компрессорным мотором V8.

Jiangnan U2

Официально анонсирован необычный электрический хэтчбек Jiangnan U2, хотя в сертификационной базе КНР он появился еще в сентябре. Это первая модель возрожденной фирмы Jiangnan Automobile, которая принадлежала компании Zotye и выпускала копии древнего Suzuki Alto, но обанкротилась в 2021 году. Пятидверный хэтчбек Jiangnan U2 длиной 3840 мм имеет колесную базу 2521 мм и литий-железо-фосфатный тяговый аккумулятор. На выбор заявлены две версии: первая — с 75-сильным электромотором и дальностью хода 305 км, параметры второй — 109 л.с. и 406 км. Полноценная премьера состоится позже.

  • Polestar 4
  • Polestar 4

На тестах впервые замечен перспективный электромобиль Polestar 4. Изначально компания обещала, что это будет среднеразмерный паркетник с купеобразным силуэтом. Однако, судя по фотографиям закамуфлированного прототипа, перед нами обычный легковой лифтбек. Он будет иметь 800-вольтовую электросистему и двухмоторный полный привод. Премьера должна состояться уже в этом году, обещанная ранее цена — примерно 45 тысяч евро.

По материалам: «Авторевю», Игорь Владимирский
Изображения: автопроизводителей

Добавить комментарий