FIAT перейдёт на электротягу к 2030 году

Fiat 500e голубой цвет

Пятого июня отмечался Всемирный день окружающей среды (World Environment Day). Он и стал формальным поводом для заявления гендиректора Оливье Франсуа о грядущих радикальных изменениях. «Сегодня наша миссия — создавать устойчивую мобильность для всех. Наш долг — как можно скорее вывести на рынок электромобили, которые стоят не дороже машин с ДВС. Это наш самый большой проект. Между 2025–2030 годами наша линейка постепенно станет чисто электрической». Так и сказал: electric-only.

Прототип Fiat Concept Centoventi

Прототип Fiat Concept Centoventi (2019) в течение трёх лет продвигал текущий шеф Фиата, будучи коммерческим директором FCA. Кажется, теперь концепт превратится в дешёвый электрокар. Для Centoventi у Стеллантиса есть платформа e-CMP (см. Peugeot e-208, Opel Corsa-e, Citroen e-C4).

Fiat 500e гендиректор Оливье Франсуа

По словам Франсуа (на фото), Fiat 500 сделан сугубо электрическим, поскольку ещё до пандемии было понятно: «Мир больше не может идти на компромиссы». Последним предупреждением стал COVID-19, напомнивший о срочной необходимости «что-то сделать для планеты Земля».

Изначально речь шла об озеленении в буквальном смысле. Компании FIAT и Stefano Boeri Architetti договорились о превращении крыши туринского завода Lingotto в «крупнейшие висячие сады в Европе». Сейчас там проложен «легендарный трек», но 28 000 деревьев и растений зацветут «через несколько месяцев». Итальянский архитектор Стефано Боэри полагает, что «миллионы листьев» очистят воздух за счёт поглощения CO2, причём это единственный способ борьбы с уже выброшенной углекислотой.

Источник: ДРАЙВ, Константин Болотов
Фото: Marco Alpozzi, FIAT

Добавить комментарий

Войти

Зарегистрироваться

Сбросить пароль

Пожалуйста, введите ваше имя пользователя или эл. адрес, вы получите письмо со ссылкой для сброса пароля.