Geely разработала зарядку, пополняющую запас хода на 300 км за 5 минут

Zeekr 001 зарядка

Компания Geely представила передовое зарядное устройство мощностью 600 киловатт, разработанное ее «дочкой» Viridi E-mobility Technology (VREMT). Утверждается, что такая зарядка способна пополнить запас энергии автомобиля на 300 километров хода всего за пять минут. Она уже прошла необходимые испытания в Китае и готова к серийному производству, но аккумуляторы большинства современных электромобилей не приспособлены под столь мощную зарядку.

Geely не раскрывает технических подробностей разработки, ограничиваясь только ее впечатляющей характеристикой — 300 км за 5 минут. Для сравнения, зарядка китайской XPeng, представленная в августе, обладает мощностью в 480 киловатт и добавляет энергии на 210 километров за те же пять минут. Tesla Superchargers выдают 150-250 киловатт, зарядки европейской Ionity — 350, ABB — 450.

Zeekr Power VREMT

Еще более мощные станции есть в распоряжении китайского GAC (500 киловатт), а фирма Desten располагает и вовсе 900 киловаттами. Правда, заряжать такое устройство может только один автомобиль — прототип Piech GT.

То же касается и зарядки Geely, которая подходит пока только для первенца его суббренда Zeekr, электрокара 001. Он укомплектован батареей Qilin от CATL, новая и улучшенная версия которой, как ожидается, дебютирует с минивэном Zeekr 009 в первом квартале 2023 года.

Источник: motor.ru, Мария Руцкая
Фото: Geely

Добавить комментарий