Lancia разработает электрический кроссовер

Lancia Ypsilon

В прошлом легендарный итальянский автопроизводитель Lancia готовится перейти в эру электромобилей и уже начал проектировать новые модели на альтернативных источниках питания. Одной из таких может стать компактный кроссовер.

Для бренда это, фактически, последний шанс на выживание. Lancia до сих пор существует только благодаря невероятно успешному хетчу Ypsilon (на верхнем фото), который в одиночку оттягивает момент ухода марки в забвение. Тем не менее глава Stellantis решил попробовать возродить некогда былое величие бренда, но уже на условиях полной электрификации.

Stellantis EV Day 4 BEV platforms

Согласно информации западных СМИ, в разработке на данный момент находятся сразу три новые модели Lancia. Однако, пожалуй, самым интересным проектом является компактный электрокроссовер. В отчётах, которые стали доступны журналистам, датой дебюта называется 2026 год. Он совпадает с официальной дорожной картой бренда, которая была представлена на Stellantis EV Day, где фигурировал этот год как дата выпуска первого полностью электрического автомобиля марки.

Однако остаётся под вопросом какая платформа Stellantis будет использоваться для новинки. Во время презентации концерна, уверялось, что Lancia, Alfa Romeo и DS Automobiles получат архитектуру STLA Medium, которая предназначена для средних и премиальных автомобилей. Но имеет ли смысл строить компактный кроссовер на «тележке», что для них не предназначена? Не исключено, что этот компактный кроссовер на самом деле не будет сильно отличаться от среднеразмерных, иначе смысла использования достаточно большой ходовой части просто не будет.

Интересно, что проект автомобиля был одобрен руководством Stellantis ещё в середине мая, а местом производства называют завод Fiat Melfi в Италии.

Источник: InsideEVs, Ману Чаподзе
Фото: Lancia

Добавить комментарий