Максимальные инновации: представлен электровелосипед будущего Weel EVB

Weel EVB

Электровелосипеды сейчас на пике популярности, они быстро получают в конструкцию все самые последние технологические новинки. В скором времени на рынке появится модель собравшая максимальное количество инноваций, включая автопилот и самобалансировку — это EVB от американского стартапа Weel.

Электровелосипед построен на алюминиевой раме необычного (я бы сказал не каноничного) дизайна, в рубленых прямых линиях угадывается дизайн навеянный Tesla Cybertruck. В раму гармонично вписана светодиодная светотехника, нигде не торчат кабели. Подвески на обоих колесах нет, амортизация исключительно за счет широких колес размера 20×3.3″ с покрышками фирмы Kenda. Сидение модели не регулируется по высоте (американская школа компактных фэтбайков с мотором а-ля Super73).

Аккумуляторная батарея (1000 Вт⋅ч) спрятана в раме, для зарядки служит магнитный разъем. Запас хода модели примерно 70 км. Быстрое зарядное устройство позволяет зарядить батарею с 0 до 50% всего за пол часа.

Присмотримся к Weel EVB повнимательнее. Да, у него в каждом колесе стоит электромотор по 750 Вт. Они позволяют разогнать модель с нуля до 32 км/ч за 3,2 секунды. Максимальная скорость EVB может достигать 80 км/ч. Но и это не главное.

Педали у модели есть (в обычном месте в центре рамы), а цепи или ремня на колесо нет. Все потому, что тут применена электрическая трансмиссия. Педали вращают генератор, он передает энергию в контроллер и аккумулятор, и далее на мотор. Минимум механических узлов, никакой смазки и возможность точной подстройки под стиль водителя и рельеф. Это один из способов избавиться от цепи на велосипеде.

Это еще не все секреты конструкции EVB. Теперь присмотримся к рулевому стакану, он тут необычно большого диаметра. А все потому, что там размещен еще один электромотор, для поворота руля. Он отвечает за самобалансировку велосипеда (плюс есть гироскоп), да, тут можно ехать не держась за руль какое-то время. Двигатель в рулевом стакане динамически балансирует рулевое управление, значительно повышая устойчивость и управляемость байка.

Внизу рулевого стакана установлена камера и лидар (такие датчики ставят на автомобили с автопилотом), это поможет избежать столкновений, удерживаться в полосе и повысить безопасность езды. В перспективе планируется добавить элементы фирменного автопилота самостоятельного вождения (AI Copilot) с интеграцией со смартфоном. Но включается автопилот только с водителем на сиденье.

Тормозная система модели тоже необычная, полностью электронная. Тормозная рукоятка одна, сила торможения зависит от силы нажатия.

Двигатели модели в колесах с точным управлением и поддерживают систему ABS (распределения тормозной мощности между передним и задним колесами). Причем это касается не только безопасного торможения, байк можно плавно поднимать и спускать по лестнице или балансировать на заднем колесе, позволяя легко перемещать велосипед в лифт.

Дополнительные возможности и функции Weel EVB: GPS, WiFi и Bluetooth, запись дорожной обстановки на переднюю и заднюю камеру, беспроводная зарядка смартфона 7,5 Вт на руле, разблокировка и сигнализация через фирменное приложение Weel app.

Стоимость базовой модели названа пока ориентировочная, это 5000 долларов США. Учитывая количество примененных новых технологий, это относительно недорого; тот же топовый, но без электромотора велосипед Scott Scale RC SL стоит в три раза дороже. На данный момент на официальном сайте можно внести предоплату в размере 100$ и ожидать появления EVB в наличии.

Видео ролик с прототипом Weel EVB (английский язык):

Основная идея разработчиков из Weel: полная настройка возможностей электровелосипеда через ПО и возможность автономного вождения двухколесного транспорта с помощью множества датчиков.

Источник: ixbt.com
Изображения: weel.bike

Добавить комментарий

Войти

Зарегистрироваться

Сбросить пароль

Пожалуйста, введите ваше имя пользователя или эл. адрес, вы получите письмо со ссылкой для сброса пароля.