Материалы для аккумуляторов LFP быстро дорожают

BYD LFP battery

Совсем недавно, в декабре прошлого года, со ссылкой на представителей отрасли сайт Digitimes утверждал, что литий-железо-фосфатные аккумуляторы (LFP) набирают популярность у производителей электромобилей. В тот момент ожидалось, что строгие правила ЕС по выбросам углерода будут стимулировать выпуск более дешёвых компактных электромобилей, и батареи LFP имеют шанс получить широкое распространение из-за более низкой стоимости производства.

Однако, согласно новому сообщению того же источника, ссылающегося на публикации в китайских СМИ, повышенный спрос на аккумуляторы LFP вызвал рост цен и на материалы для них.

Как утверждается, цены на материалы для аккумуляторов LFP с начала года выросли примерно на 50% и, вероятно, будут расти и дальше. При этом цены на материалы для аккумуляторов на основе трёхсоставных материалов (типичным представителем этой категории является никель-марганец-кобальт-оксидный композит) за тот же период не только выросли в меньшей степени, но и показали тенденцию к снижению в последнее время. Такие аккумуляторы преобладали на рынке аккумуляторов для электромобилей до того, как компания Tesla во второй половине 2020 года начала использовать батареи LFP в электромобилях Model 3, выпускаемых в Китае. Поскольку всё больше производителей электромобилей переходят на батареи LFP, которые к тому же всё чаще используются в системах хранения энергии, мировой спрос на такие батареи быстро растёт.

Ведущими мировыми производителями аккумуляторов LFP являются китайские компании BYD, CATL и Gotion High-Tech. Все их производственные мощности уже забронированы производителями электромобилей.

Источник: ixbt.com

Добавить комментарий

Войти

Зарегистрироваться

Сбросить пароль

Пожалуйста, введите ваше имя пользователя или эл. адрес, вы получите письмо со ссылкой для сброса пароля.