Polestar пополнила лагерь сторонников зарядного разъёма NACS, а Volkswagen ведёт переговоры с Tesla

Polestar 2 charging

Было бы странно, если родственная шведской марке Volvo «электромобильная» Polestar воздержалась от инициативы родительской компании по унификации зарядных разъёмов для североамериканского рынка под знамёнами Tesla и стандарта NACS (North American Charging Standard). Соответствующее заявление было сделано незамедлительно: электромобили Polestar станут оснащаться разъёмом NACS с 2025 года. Volkswagen тоже ведёт переговоры с Tesla в этом направлении.

Напомним, что Tesla открыла доступ к стандарту NACS ещё в прошлом году, а недавно его сертификацией занялась отраслевая ассоциация SAE, поэтому компания Илона Маска на само по себе распространение данного типа разъёма особо влиять не может, а вот доступ к своим зарядным станциям для машин других марок обеспечить должна, поэтому прочие автопроизводители свои действия стремятся согласовывать с Tesla. Тем более, что Hyundai и Lucid хотели бы иметь некоторое представление о траектории дальнейшей эволюции зарядных станций Tesla, поскольку в нынешнем виде их не устраивает величина напряжения, непосредственно влияющая на скорость зарядки.

разъём Tesla NACS CCS Type 1

Как поясняют представители корейского автогиганта, инфраструктура зарядных станций Tesla Supercharger рассчитана на бортовое напряжение 400 В и предельную передаваемую мощность 250 кВт, тогда как даже архитектура существующих моделей электромобилей Hyundai, Kia и Genesis рассчитана на 800 В и 350 кВт. При переходе на готовящеюся к дебюту новую платформу Hyundai IMA соответствующие возможности должны сохраниться, но на практике оснащение соответствующих электромобилей разъёмом NACS будет означать, что машины корейских марок при подключении к станциям Tesla Supercharger будут ограничены в скорости восполнения заряда тяговых батарей.

Electrify America

Подобные опасения разделяют и представители компании Lucid, которая хотела бы поддержать инициативу по унификации зарядных разъёмов в США, но подчёркивает, что её электромобили рассчитаны на бортовое напряжение до 1000 В, и при работе со станциями Tesla Supercharger время их зарядки пропорционально увеличилось бы. С этой точки зрения стандарт разъёма NACS не является оптимальным выбором для машин с возможностью очень быстрой зарядки.

Если же вернуться к заявлению марки Polestar, которая наравне с Volvo принадлежит китайскому холдингу Geely, то все новые электромобили для рынка Северной Америки она будет оснащать зарядным разъёмом NACS с 2025 года. К середине следующего года машины марки Polestar в этом регионе начнут комплектоваться переходниками для подключения к зарядным станциям Tesla, но даже после 2025 года Polestar продолжит обеспечивать обратную совместимость с CCS, прилагая к машинам соответствующие переходники с NACS. Таким образом, о переходе на использование зарядного разъёма последнего типа к настоящему моменту объявили компании Ford, General Motors, Rivian, Aptera, Volvo и Polestar. На подходе концерн Stellantis, а Hyundai и Lucid еще думают.

Electrify America

Представители второго по величине автопроизводителя в мире, коим является концерн Volkswagen, признались Reuters, что тоже ведут переговоры с Tesla на тему перехода к использованию разъёма NACS в Северной Америке. Фирменная сеть зарядных станций Electrify America уже согласилась перейти на использование NACS. По словам сотрудников Volkswagen, возможность перехода на NACS пока только оценивается. В свою очередь, Tesla решила предусмотреть подключение электромобилей через разъём CCS на некоторых своих станциях, поскольку этого требуют условия предоставления ей субсидий на развитие зарядной сети в США. По данным государственной статистики, фирменные станции Tesla Supercharger представляют примерно 60% рынка на территории США.

Источник: 3DNews, Алексей Разин
Изображения: Polestar

Добавить комментарий

Войти

Зарегистрироваться

Сбросить пароль

Пожалуйста, введите ваше имя пользователя или эл. адрес, вы получите письмо со ссылкой для сброса пароля.