«Росатом» представил новый аккумулятор для электромобилей

батарейный модуль Рэнера

На прошедшей в Сочи специализированной выставке «Атомэкспо» входящая в российскую госкорпорацию «Росатом» компания «Рэнера» представил прототип нового батарейного модуля на литий-ионных ячейках, созданный специально для широкой линейки электротранспортных средств.

Батарейный модуль с литий-ионными ячейками формата VDA разработан специалистами Московского R&D центра «Рэнера». Преимущество нового поколения – использование новых ячеек с изменёнными габаритами, которые составят основную часть продукции будущей «гигафабрики» в Калининградской области. Дизайн модуля позволяет конструировать батареи для различных видов применения: электробусы, грузовой транспорт, подходит для низкопольных транспортных средств и рельсового подвижного состава, а также для легковых электромобилей. Новый размер модуля продиктован удобством компоновки батарейного блока электротранспортного средства в зависимости от его колесной базы и размера колеи. При этом он легче и вмещает на 20% больше энергии по сравнению с предыдущим поколением.

батарейный модуль Рэнера

Область применения новой разработки не ограничивается только электротранспортом. Благодаря небольшой высоте (не более 110 мм) его использование возможно в 19-дюймовых стойках в составе источников бесперебойного питания и телекоммуникационного оборудования в качестве резервного источника питания.

Модуль состоит из 12 литий-ионных ячеек, элементов системы термостатирования и корпуса. Масса ячейки – 12,3 кг, при этом она вмещает 2,66 кВт⋅ч энергии. Контроль и управление осуществляются электронной системой сбора данных и балансировки (BMS нижнего уровня). Модули объединяются в составе батареи, управление и контроль работы над ними осуществляется BMS верхнего уровня.

«Наша разработка – это готовое решение под универсальные мировые электротранспортные стандарты. Благодаря новым техническим решениям мы сможем предложить отечественному рынку конкурентноспособные батареи российского производства. Уже в декабре этого года начнётся первая опытная эксплуатация батарей, построенных на универсальных батарейных модулях «Рэнера», на перспективной линейке электротранспорта», – отметил Александр Камашев, генеральный директор ООО «Рэнера».

Источник: «Рэнера»
Изображения: «Рэнера»

Добавить комментарий