Стала известна дата начала серийного выпуска Lada e-Largus

Lada e-Largus

Стали известны сроки запуска серийного производства Lada e-Largus — электрической версии автомобиля Largus. По словам президента российской автомобильной компании «АвтоВАЗ» Максима Соколова, выпуск электромобиля начнётся в первой половине 2024 года.

«В следующем году — в первой половине — на конвейере ижевского завода мы запустим производство e-Largus, перезапустим производство Largus с двигателем внутреннего сгорания», — приводит «РИА Новости» выдержку из выступления президента «АвтоВАЗ» в Совете Федерации.

Ранее ожидалось, что «АвтоВАЗ» выпустит небольшую партию Lada e-Largus в 2023 году. Российский электромобиль будет выпускаться в версиях с пяти и семиместным салоном с запасом хода в 350–400 км, а также в версии грузового фургона с запасом хода 250 км. Прежде сообщалось о применении синхронного электромотора на постоянных магнитах мощностью 110 кВт (150 л.с.).

Литий-ионные батареи расположены в моторном отсеке и зоне, где ранее располагался бензобак, что позволяет понизить центр тяжести для устойчивости электромобиля и полностью сохранить полезный объем салона и багажника (560 л в пятиместном исполнении). Общая грузоподъемность автомобиля составляет 430 кг. Настройки силового агрегата обеспечивают максимальную скорость в 145 км/час (ограничено электроникой), разгон до 100 км/час занимает менее 10 сек.

У «АвтоВАЗ» имеются производственные мощности в Тольятти, Ижевске и Санкт-Петербурге. В прошлом году французская компания Renault передала свою долю в «АвтоВАЗе» (67,69%) в госсобственность РФ. В настоящее время портфолио бренда включает семейства моделей Vesta, Largus, Granta и Niva. В прошлом году продажи автомобилей «АвтоВАЗа» составили 188,6 тысячи штук, сократившись на 46% по сравнению с 2021 годом.

Источник: 3DNews, Владимир Мироненко
Изображения: lada.ru. Видео: YouTube-канал На заводе

Добавить комментарий