Tesla призналась, что не сможет запустить полный автопилот к концу года

Tesla Full Self-Driving Beta автопилот

Генеральный директор Tesla Илон Маск остаётся сторонником идеи скорейшего внедрения автопилота в легковом транспорте. К концу этого года, по его словам, электромобили Tesla смогут обходиться без вмешательства водителя в большинстве дорожных ситуаций. Калифорнийские власти утверждают, что подобные заявления кажутся слишком самонадеянными даже представителям Tesla.

Департамент транспортных средств Калифорнии (DMV) распространил памятку, в которой опирается на собственную оценку степени готовности автопилота специалистами Tesla. По словам источника, нынешний класс развития систем активной помощи водителю Tesla Full Self-Driving соответствует от силы второму уровню автономности по классификации SAE. Водитель в данном случае обязан постоянно контролировать поведение автоматики, о полной автономности речи и быть не может.

Представители Tesla, как отмечает Reuters, сами признают факт экстраполяции возможностей своих систем главой компании, когда он говорит о вероятности ввода в коммерческую эксплуатацию автопилота высшего, пятого уровня к концу текущего года. По крайней мере, компания не может гарантировать, что такой прогресс будет достигнут в этом году. По мнению властей Калифорнии, подобные расхождения в оценках и заявлениях со стороны Tesla могут создавать у потребителей ложное представление о возможностях техники, что может привести к трагическим последствиям. Илон Маск не раз заявлял, что автоматика Tesla уже на порядок безопаснее реального водителя, но каждый из инцидентов с участием электромобилей марки привлекает серьёзное общественное внимание.

Источник: 3DNews, Алексей Разин
Фото: Tesla

Добавить комментарий

Войти

Зарегистрироваться

Сбросить пароль

Пожалуйста, введите ваше имя пользователя или эл. адрес, вы получите письмо со ссылкой для сброса пароля.