В Москве завершилась разработка электрического грузовика EVM PRO

EVM PRO

Электрический грузовик EVM PRO представила фирма «Электромобили Мануфэкчуринг РУС» из Санкт-Петербурга, которая ранее занималась проектом «батарейного» УАЗ «Профи». В основу EVM PRO лег тот же УАЗ с удлиненной базой, в котором применено более 30 российских разработок. Конструкция батареи тоже российская, однако сами литиевые ячейки закупаются у китайский фирм, с которыми заключен контракт на два года. До конца года планируется собрать 50 таких машин.

EVM PRO можно заказать в разных модификациях — промтоварной, с кузовом рефрижератор и других под заказ. Снаряженная масса электрогрузомобиля — 3,5 тонны, поэтому его можно будет использовать внутри МКАД. Полезная нагрузка ограничена одной тонной. Электродвигатель российской разработки разгоняет машину до максимальной скорости 80 км/ч, а китайская литий-железо-фосфатная батарея обеспечивает до 300 км хода на одной зарядке.

EVM PRO

Электроника, включая силовую, бортовой компьютер и программное обеспечение в EVM PRO российские. Доля локализации, как утверждают разработчики, достигает 99%.

Летом «Электромобили Мануфэкчуринг РУС» заключила инвестконтракт с Минпромторгом, согласно которому обязана за 4,5 года реализовать проект. Завод для выпуска грузовиков, состоящий из трех цехов, разместят в особой экономической зоне «Технополис Москва», что поможет снизить себестоимость продукции. Причем статор двигателя будут изготавливать с использованием оборудования, применяемого на производстве Tesla. Всего же на заводе будет около сотни станков, которые позволят почти не зависеть от поставок извне.

EVM PRO

В ноябре 2022 года компания проведет испытания грузовиков, в декабре — выпустит первую партию серийных EVM PRO. В следующем году планируется выйти на полную производственную мощность, которая составит тысячу автомобилей в год.

Напомним, в конце сентября завод «Моторинвест» в Липецкой области приступил к выпуску электрокаров Evolute.

Источник: motor.ru, Мария Руцкая
Изображения: Электромобили Мануфэкчуринг РУС

Добавить комментарий