В Турции начали выпускать национальный электрокар TOGG

TOGG электрический кроссовер

Турция приступила к выпуску национального автомобиля, прототип которого президент страны Реджеп Тайип Эрдоган представил еще в 2019 году. Первые экземпляры электрокара турецкой марки TOGG сошли с конвейера недавно построенного предприятия в Гемлике — городе к югу от Стамбула. Об успешной сборке «первенцев», в ходе которой рабочие проверили производственные процессы, сообщил генеральный директор марки Гюркан Каракас.

электрический кроссовер TOGG

По плану TOGG, производство будет полностью налажено к началу ноября и «законсервировано» в таком виде. А конце первого квартала следующего года планируется рыночный дебют: первым в продаже появится электрический кроссовер. До этого ему еще предстоит пройти сертификационные испытания на соответствие европейским стандартам, ведь автомобиль планируют продавать и за пределами Турции.

электрический кроссовер TOGG

Первый прототип кроссовера, прозванного «эрдоганомобилем», TOGG показала еще в 2019 году. В 2021-м сделала шаг к серийной сборке — был сварен первый кузов «товарного» образца. В том же году молодая марка запатентовала в бюро Евросоюза вторую модель — электрический седан.

электрический кроссовер TOGG

Вседорожник получит две модификации: с 200-сильным электромотором на задней оси либо с двумя двигателями — по одному на каждую ось — общей мощностью порядка 400 сил. Мощнейшая версия сможет разгоняться с 0 до 100 км/ч за 4,8 секунды, а максимальный запас хода составит около 500 км. Вероятно, аналогичная «начинка» будет и у седана.

Источник: motor.ru, Мария Руцкая
Фото: TOGG

Добавить комментарий