Volkswagen завершил разработку дизайна серийного хэтчбека ID.2

Volkswagen ID. 2all

Очередная полностью «зелёная» новинка немецкого бренда появится на рынке в следующем году, несмотря на невысокий интерес к «электричкам».

У марки Volkswagen есть отдельная полностью электрическая линейка. Первенцем этого «зелёного» семейства пятидверный хэтчбек ID.3, премьера которого прошла в сентябре 2019 года, а в продажу он поступил осенью 2020-го. Позже ряд был расширен за счёт кроссовера ID.4, его купеобразной версии ID.5, а также электровэна ID. Buzz, лифтбека и универсала ID.7. На этом производитель останавливаться не планирует: одной из грядущих новинок станет компактный хэтчбек Volkswagen ID.2.

Volkswagen ID. 2all

Концепт Volkswagen ID. 2all

Ранее в Сети прошёл слух о том, что немецкая компания решила отложить старт производства новой «зелёной» модели на 2026 год из-за недостаточно высокого спроса на электромобили (в прошлом году концерну VW пришлось из-за этого временно останавливать несколько своих заводов) и смягчения экологических норм Euro 7. Однако производитель ранее опроверг эту информацию, а теперь ещё раз подтвердил, что хэтчбек Volkswagen ID.2 дебютирует в конце текущего года, а на рынок выйдет в 2025-м.

Volkswagen ID. 2all

Об этом британскому изданию Autocar рассказал глава отдела дизайна марки Андреас Миндт. По его словам, сейчас разработка экстерьера серийной версии хэтча уже завершена. Он отметил, что дизайн будущей новинки получился «лучше, чем у концепта»; к сожалению, подробностей об оформлении товарного варианта он не привёл, хотя ранее сообщалось, что внешность концепта близка к серийной.

Volkswagen ID. 2all

Напомним, концепт электрического хэтчбека Volkswagen ID. 2all был представлен в марте 2023 года. Шоу-кар получил классические пропорции с прямой подоконной линией, лаконичной головной оптикой и фонарями, оформленными в виде широкой полосы, проходящей через всю ширину багажной двери.

  • Volkswagen ID. 2all
  • Volkswagen ID. 2all

Ещё в списке отличительных черт концепта есть «мускулистые» колёсные арки и большие колёса на шинах, размерность которых 225/40 R20. По габаритам Volkswagen ID. 2all близок к хэтчбеку Golf четвёртого поколения: так, длина концепта равна 4050 мм, ширина – 1812 мм, высота – 1530 мм, а расстояние между осями составляет 2600 мм. Объём багажника составляет 490 литров, а при сложенном втором ряде он вырастает до 1330 литров.

Volkswagen ID. GTI

Концепт Volkswagen ID. GTI

Андреас Миндт также отметил, что у Volkswagen ID.2 будет версия GTI, в основу которой ляжет ещё один шоу-кар – ID. GTI. Этот концептуальный хот-хэтч был представлен в начале прошлой осени. Глава отдела дизайна VW отметил, что товарный вариант этого электрокара дебютирует в 2026 году.

Volkswagen ID. GTI

Официальной информации о технике серийного Volkswagen ID.2 пока нет. Напомним, концепт Volkswagen ID. 2all базируется на модульной платформе MEB Entry. Хэтчбек оснастили единственным 226-сильным электромотором, расположенным на передней оси. На разгон с места до «сотни» шоу-кару нужно менее семи секунд, а максимальная скорость ограничена на отметке 160 км/ч. Запас хода на одной зарядке составляет около 450 км (при расчёте по циклу WLTP).

В компании ещё раз подтвердили, что стартовая стоимость серийного хэтчбека ID.2 не будет превышать 25 000 евро. В конкуренты на европейском рынке ему прочат Peugeot e-208 и Opel Corsa-e.

Источник: Kolesa.ru, Елена Астапенко
Изображения: Volkswagen

Добавить комментарий