Все службы аренды, проката и такси Нью-Йорка должны перейти на электромобили к 2030 году

В своей речи о состоянии дел в городе в четверг мэр Нью-Йорка Эрик Адамс (Eric Adams) объявил, что к 2030 году Uber, Lyft и другие прокатные компании должны будут обеспечить нулевой уровень вредных выбросов. Предлагаемое решение коснётся примерно 100 000 автомобилей. Uber и Lyft — две крупнейшие компании в этом сегменте — позитивно отреагировали на заявление мэра и пообещали перейти к полностью электрическому автопарку к 2030 году.

В своей программной речи Адамс сказал, что этот шаг будет основываться на усилиях, предпринятых его администрацией для электрификации городского парка транспортных средств и установки зарядной инфраструктуры во всех пяти административных округах города. Мэр, скорее всего, реализует свою инициативу через городскую комиссию по такси и лимузинам, которая регулирует индустрию проката автомобилей, включая Uber и Lyft.

Uber и Lyft, которые обычно негативно реагируют на появление новых требований и даже предъявляют иски о блокировании неугодных им ограничений, в целом позитивно оценили план Адамса. По-видимому, потому, что он во многом совпал с их собственными оценками перспектив развития.

«Мы рады развивать наше сотрудничество с Нью-Йорком, — заявил Пол Августин (Paul Augustine), директор Lyft по устойчивому развитию. — Инициатива Нью-Йорка ускорит справедливый общегородской переход на электромобили, и мы готовы к сотрудничеству в этом амбициозном начинании».

«Мы приветствуем стремление мэра сократить выбросы, это важная цель, которую мы разделяем, — отметил старший директор по политике Uber Джош Голд (Josh Gold). — Uber уже добился реального прогресса в стремлении стать первой мобильной платформой заказа такси с нулевым уровнем выбросов в Северной Америке, но нам ещё многое предстоит сделать».

Обе компании уже предпринимают шаги, чтобы стимулировать своих водителей к переходу на электромобили либо посредством партнёрства с компаниями по аренде автомобилей, такими как Hertz, либо путём введения более высоких тарифов для водителей, использующих электромобили. Uber и Lyft заявили, что к 2030 году их парк автомобилей будет «на 100% электрическим».

Конечно, заставить миллионы людей, которые ездят на Uber и Lyft, перейти на электромобили, будет непростой задачей. Водители являются независимыми подрядчиками, многие предоставляют свои услуги сразу нескольким компаниям. Кроме того, электромобили, как правило, дороже, чем автомобили с бензиновым двигателем, несмотря на то, что их заправка и обслуживание обходятся дешевле. Столь высокие первоначальные затраты могут затруднить переход для многих водителей в низкомаржинальном сегменте.

Мэрия Нью-Йорка — не первое правительство, которое требует наличия полностью электрического автопарка. В 2021 году Калифорния приняла новые правила, требующие от прокатных компаний электрифицировать свой автопарк к 2030 году — за несколько лет до того, как штат планирует полностью запретить продажу новых автомобилей с ДВС.

Источник: 3DNews, Сергей Сурабекянц
Изображения: Tesla

Добавить комментарий