Дополнено: Xiaomi собрался сделать свой собственный электромобиль

Xpeng P7 Wing

Китайская корпорация Xiaomi начала разрабатывать свой собственный электромобиль, пишут местные СМИ. Причиной такого решения стала стагнация на рынке смартфонов, продажи которых перестали расти.

Никаких подробностей о новинке и о сроках ее появления пока нет. Вероятнее всего, Xiaomi поначалу обратится к одному из китайских автопроизводителей для организации контрактной сборки своих машин, а лишь затем задумается о строительстве своего завода. По словам источника, знакомого с этим вопросом, проект лично возглавляет основатель и генеральный директор Xiaomi Лей Цзюнь (Lei Jun). Отметим, что сейчас Xiaomi сотрудничает с успешным электромобильным стартапом Xpeng, однако последний все же остается независимой компанией.

В случае подтверждения слухов Xiaomi станет далеко не первой подобной компанией, которая заинтересовалась производством электромобилей. Достаточно вспомнить разорившийся китайский телекоммуникационный гигант LeEco, который и сам пытался делать электромобили, и вложился в стартап Faraday Future.

Наконец, вот уже много лет ходят слухи о планах компании Apple выпустить собственный электромобиль. Правда, официально последнее до сих пор ни разу не подтверждалось.

Источник: InsideEVs, Сергей Иванов
Фото: Xpeng

Дополнено 22.01.21

Компания Xiaomi сегодня выпустила официальное заявление, в котором опровергла появившиеся в Сети ранее слухи о разработке собственного электромобиля. Ничего такого компания не готовит, но…

Дословно в заявлении говорится следующее: «Xiaomi Group всегда была заинтересована в развитии экосистемы электромобилей, постоянно оценивала отрасль и проводила исследования тенденций в смежных областях. Исследовательские работы Xiaomi Group в области производства электромобилей еще не достигли официальной стадии проекта».

В общем, готового электромобиля (в виде концепта или хотя бы платформы) у Xiaomi на данный момент. Но это вовсе не значит, что он не может появиться в будущем. Правда, если такое будущее и наступит, то лишь в перспективе трех-пяти лет, никак не раньше.

Из положительного — под влиянием «горячей» новости акции компании Xiaomi Group успели подрасти сразу на 11,81%.

Источник: ixbt.com

Добавить комментарий

Войти

Зарегистрироваться

Сбросить пароль

Пожалуйста, введите ваше имя пользователя или эл. адрес, вы получите письмо со ссылкой для сброса пароля.