«БелДжи» об электрокарах: есть тонкая грань, где прибыль превращается в убытки

Geely Geometry A Джили Центр Минск

Завод «БелДжи» продолжает переговоры с Geely по выводу на белорусский рынок электромобилей и рассчитывает, что это произойдет во втором полугодии, сообщил генеральный директор предприятия Геннадий Свидерский 28 января на пресс-конференции в Национальном пресс-центре.

«Мы в общем-то планировали, что в этом году около тысячи машин поставим на белорусский рынок. Но при этом мы, например, исходим из того, что эта машина у конечного покупателя с дальностью 450-500 км не должна быть дороже 30 тысяч долларов. Мы считаем, что тогда возможно продавать не штуками, а сотнями штук. Наши китайские товарищи пока с этим не согласны. То есть, мы пока не можем прийти к консенсусу по ценам в силу различных причин — и транспортных, и затрат на комплектующие, и так далее. Здесь очень тонкая грань, где прибыль превращается в убытки», — сказал гендиректор «БелДжи».

Он напомнил, что в 2020 году завод привез в Беларусь пять электромобилей Geely Geometry A. Был проведен большой цикл испытаний в дилерских центрах и на автозаводе. Проведены работы по их адаптации, в том числе интерфейсов зарядных устройств, а также системы мультимедиа. В то же время в течение прошедшего года появилась модель электрического кросс-хэтчбека Geometry C, которую специалисты, по словам Свидерского, считают более удачной.

«Я думаю, что все-таки решим вопрос, чтобы во втором полугодии мы поставляли электромобили. Но уже точно убежден, что мы в этом году собирать электромобили не будем. Потому что любая сборка — это затраты, а их нужно заложить в цену», — пояснил гендиректор «БелДжи».

Поэтому, продолжил он, если удастся найти консенсус с партнерами из Geely, то сперва будут поставляться китайские электроавтомобили. При наличии спроса может начаться освоение их производства в Беларуси, но уже в 2022 году.

Завод «БелДжи» 28 января также объявил о выводе на белорусский рынок кросс-хэтчбека Geely GS, который собирается на предприятии в режиме крупноузловой сборки. На местном рынке модель доступна только с передним приводом и роботизированной коробкой передач. Цены начинаются от 43.900 рублей.

Geely GS
Geely GS

По словам Свидерского, «БелДжи» в этом году будет постепенно снимать с производства модели Emgrand X7. Флагманской моделью в этом году будет Geely Coolray, также будут идти работы по модернизации модели Atlas до Atlas Pro во втором полугодии. Будут также выпускаться новый Geely GS и новинка Tuguella.

В 2020 году завод «БелДжи» продал 23,5 тысячи автомобилей марки Geely, из которых более 9 тысяч на белорусском рынке. Около 60% всей продукции поставляется на российский рынок.

Источник: naviny.media
Фото: «БелДжи»

Добавить комментарий

Войти

Зарегистрироваться

Сбросить пароль

Пожалуйста, введите ваше имя пользователя или эл. адрес, вы получите письмо со ссылкой для сброса пароля.