Белорусский электрокар: «До 130 разгоняется, 400 км проезжает»

Belgee EX50

Экспериментальный образец белорусского электромобиля Belgee eX50

Пока белорусский электромобиль Belgee eX50 существует в виде экспериментального образца, которым производитель вполне удовлетворен: «До 130 км/ч разгоняется, 400 км [на одном заряде] проезжает», — рассказал 30 января на пресс-конференции гендиректор «БЕЛДЖИ» Геннадий Свидерский. Но путь от образца до серии еще долог. Почему «БЕЛДЖИ» отказался от выпуска электромобиля Geely Geometry C и сколько будет стоить белорусский электрический X50, разбирался Office Life.

— Производство электромобиля Geely Geometry C в Беларуси пока нецелесообразно, — уверен генеральный директор «БЕЛДЖИ» Геннадий Свидерский. — Мы бы не окупили затраты на его организацию, их бы пришлось переложить на плечи покупателей — и электромобиль оказался бы неконкурентоспособным.

Производство же Geely Coolray (Belgee X50), на основе которого окончательно решили создавать белорусский автомобиль, заводом уже освоено. «По большому счету, достаточно заменить ДВС на электродвигатель, а также внести изменения в электронику» — и выпуск электромобиля становится уже гораздо более выгодным, пояснил Свидерский.

Внешний вид, а также интерьер новой версии будут соответствовать актуальной бензиновой модели. Пока речь идет о том, что электрический X50 и по цене будет сопоставим со своим предшественником с ДВС. Напомним, последний стоит от 66 до 77 тыс. рублей в зависимости от комплектации.

Belgee X50

Belgee X50, на основе которого будут выпускать белорусский электромобиль

Следующим шагом на пути к серийному выпуску белорусских электромобилей станет выпуск опытной партии. На ней уже будут оценены технические и коммерческие характеристики.

— На этом этапе все учтем. Не переживайте, запускать убыточную модель в серию никто не будет — нет смысла выпускать машину, которая будет дороже, например, своих китайских конкурентов, — пообещал Геннадий Свидерский.

Также Геннадий Свидерский рассказал, что в этом году завод углубит локализацию производства X50: помимо сварки, окраски и сборки, «БЕЛДЖИ» запускает производство пластмасс — и будет самостоятельно делать для своих машин бамперы, спойлеры и зеркала. Также тесно сотрудничают с российскими производителями автокомпонентов. Электропривод, батарею и необходимую электронику для белорусского электромобиля будет поставлять объединенный институт машиностроения Национальной академии наук Беларуси.

Сейчас завод мощностью производства 60 тыс. автомобилей в год выпускает 4 модели. Серийный объем производства электромобиля должен составлять порядка 8 тыс. машин, стартовать, по словам Свидерского, можно и с 4 тыс.

Белорусские электромобили будут поставляться не только на внутренний, но и на российский рынки.

Александр Лукашенко, посещая недавно «БЕЛДЖИ», поручил наладить выпуск белорусского электромобиля к 1 января 2025 года. Тогда же глава государства пообещал, что программу льготного кредитования отечественных автомобилей в Беларуси пока отменять не будут.

Источник: Office Life, Анна Руденко
Фото: «БЕЛДЖИ»

Добавить комментарий