В Беларуси количество электромобилей с 2020 года выросло в 39 раз, сообщил заместитель премьер-министра Петр Пархомчик на совместном заседании Палаты представителей и Совета Республики, передает БЕЛТА.
По его словам, сегодня на учете в Беларуси находятся 3420 электромобилей. Также продолжается развитие энергетической инфраструктуры. В ноябре введены в эксплуатацию новые подстанции в Бресте, в свободной экономической зоне «Гродноинвест» и Дрогичинском районе. До конца года планируется ввести подстанцию в городе Береза.
Кроме того, Петр Пархомчик пообещал, что в первом полугодии 2023 года появится первый белорусский электротрактор мощностью до 40 л.с.

В целом новая отрасль электротранспорта в отечественном машиностроении продолжает успешно развиваться:
— БелАЗ разработал 130-тонный гибридный самосвал с инновационной схемой работы: сочетание дизельного двигателя малой мощности с аккумуляторными батареями и системой рекуперации энергии. Также на БелАЗе изготовлены образцы карьерных самосвалов грузоподъемностью 90 т (на аккумуляторных батареях) и 220 т дизель-троллейвозного типа. «Белкоммунмаш» разработал экспериментальный образец электрогрузовика грузоподъемностью 10 т, МАЗ – грузовой электромобиль грузоподъемностью до 4 т. А у Минского тракторного завода появился первый белорусский беспилотный трактор, — отметил Петр Пархомчик.
Кроме того, как заявил первый замминистра промышленности Беларуси Александр Огородников, Беларусь в 2023 году сделает новый электробус, в котором не будет комплектующих из недружественных стран. Прежний вариант электробуса из-за санкций западных государств выпускать на отечественных предприятиях больше нет возможности, — отметил Александр Огородников.
Хотите первыми узнавать новости об электромобилях в Беларуси и мире?
Подпишитесь на канал
NEV Навигатор
и будьте в курсе трендов, моделей и инфраструктуры!