Пусть дороже импортных, зато наш: подробности о белорусском электрокаре BelGee eХ50

BelGee eХ50

К началу следующего года в Беларуси планируется наладить производство электромобиля на базе кроссовера BelGee Х50 (бывший Geely Coolray). К 1 января 2025 года должны быть изготовлены и испытаны пять машин. Каким будет первый отечественный электрокар BelGee eХ50 и на какой стадии создания находится, рассказал генеральный директор ОИМ НАН Беларуси Сергея Поддубко порталу «Беларусь сегодня».

— Основной вопрос, который сейчас всех интересует, — сколько будет стоить эта машина и сможем ли мы добиться экономики во всём этом проекте. То, что мы способны сделать электромобиль, в принципе, ни у кого не вызывает сомнений. А вот сколько он будет стоить и сможет ли конкурировать с электромобилями других производителей, пока вопрос, — передаёт издание слова Сергея Поддубко.

Говоря об особенностях нашей «электрички», гендиректор отметил: главное то, что эта машина будет сделана в Беларуси, поскольку тем самым на неё будут распространяться гарантийные обязательства. Важный элемент электрокара — батарея, стоимость которой составляет 30-40% от цены самого авто. Так вот, в отличие от зарубежных марок, в коих рекомендуют менять батарею целиком, в белорусских можно будет заменить только вышедшие из строя элементы. И заплатить не 100% от стоимости батареи, а, например, 50%, пояснил Сергей Поддубко. Эта же возможность будет касаться всех сложных технологических узлов, например двигателя.

BelGee eХ50

Даже при условии, что белорусский электромобиль при покупке будет несколько дороже по стоимости импортных аналогов, этот фактор станет одним из решающих, убежден он. Если не для частных пользователей, которые могут за наличные заказать себе, скажем, какую-то запчасть на Alibaba, то для юрлица, которому нужны официальный поставщик, гарантии. Второе — это возможность оптимизировать электромобиль под так называемый зимний пакет для рынков Беларуси и России. Потому что, скажем, продукция далеко не всех автопроизводителей приспособлена к холодным погодном условиям.

Еще один ключевой момент — это, конечно, таможенные пошлины. Пока на ввоз электромобилей в Беларуси они отменены. В соседней России, кстати, этого не произошло. Если с вводом собственного производства электрокаров пошлины вернутся, это станет еще одним плюсом к конкурентоспособности белорусской машины на электричестве.

Сегодня на рынке есть несколько вариантов электронакопителей для легковых машин, вводит в курс дела Сергей Поддубко. LFP (литий-железо-фосфатные) — тяжелее по весу, но это более надежный, менее требовательный в эксплуатации вариант. Кроме того, он выдерживает большее количество циклов зарядки и, следовательно, эксплуатируется более длительный срок. Именно поэтому разработчики сделали выбор в его пользу.

BelGee eХ50

Зарядный порт у BelGee eХ50 — «китайский» GB/T

— У нашего электромобиля ресурс батареи, который будет гарантирован, составит пять лет, — информирует ученый. — Пробег составит 400 километров. То есть емкость у автомобиля будет достаточной даже для поездки за город и обратно.

Кто-то скажет: можно было бы больше. Но не нужно забывать о некоторых технологических особенностях. Мы комплектуем батарею в кузов стандартного автомобиля, и больше ячеек установить не получится. Да, мы могли сделать выбор в пользу другой технологии — Li-NMC (традиционные никель-кобальт-марганцевые литий-ионные аккумуляторы). Но тогда снизится срок эксплуатации батареи и возрастет стоимость электрокара.

Номинальная мощность привода — 80 кВт (109 л.с.). С точки зрения динамики наш электрокар не будет уступать бензиновой версии (BelGee Х50). При этом Сергей Поддубко допускает и комплектацию машины другим электромотором и батареей. Электрокар вполне может быть сделан под заказчика. К примеру, для ГАИ, которой важна скорость.

Источник: «Беларусь сегодня»
Фото: sb.by

Хотите первыми узнавать новости об электромобилях в Беларуси и мире?
Подпишитесь на канал NEV Навигатор и будьте в курсе трендов, моделей и инфраструктуры!

Добавить комментарий